"За право жить без астрального гражданства!"

Мы не против, чтобы открылся "третий глаз", но только после обычных двух.

Общество и человек:

Медицина:

Наука:

Культура:

Адепты и профаны:

Православие:

ФОРУМ

ПОЧТА

ГОСТБУХ

КТО МЫ

СОТРУДНИЧЕСТВО

РАЗДЕЛ: МЕДИЦИНА

Врачи и врачующие: о трагической смерти тринадцатилетнего Димы Кудряшова

В больнице он умер бы раньше. Так думает о трагической смерти тринадцатилетнего Димы Кудряшова Владимир Бондаренко, "бескорыстно помогавший" мальчику в течение пяти месяцев после выписки из больницы. "Дать человеку хотя бы день, два, три - это счастье для врачующего. Я дал ему прожить, дал детство, которого у него никогда не было. И я видел, что он уходит, и не чувствую, что это плохо, что я навредил ему", - считает врачующий. Но далеко не все участники тех событий разделяют его уверенность.

Шансы на выживание были ничтожными.

Когда 14 апреля прошлого года 12-летний Дима Кудряшов поступил в Первую детскую больницу, большинство видевших его считали, что мальчика уже фактически не было. При восьмидесятипроцентном ожоге в истории российской медицины еще никто не выживал. И шансы Димы тоже казались ничтожными. "Кожи-то у него почти совсем не оставалось. С ног снимали по кусочку, чтобы закрыть обожженные места, потом снова ждали, когда там нарастет - и опять. 16 операций - это огромная работа для нас и предельное испытание для организма! Это же первый в России положительный результат", - вспоминает сегодня хирург Александр Григорьев. А тогда всякий шаг на пути к успеху воспринимался, как победа: мальчик вышел из шока, стал обходится без искусственной вентиляции легких, впервые заговорил, улыбнулся. За двадцать два года существования больницы впервые появилась надежда, что ребенка с такой площадью и глубиной ожогов можно "вытащить". В это верили и врачи, и мать Димы, и сам мальчик. Он перенес множество операций, переливаний крови, плазмы, сотни инъекций, капельниц и других болезненных процедур. "Все три с половиной месяца лечения в больнице Дима пребывал в состоянии тяжелейшего стресса, когда все функции организма - на пределе", - говорит его лечащий врач Александр Егоров. Смерть витала в отдельной реанимационной палате, где лежал Дима, все это время, и тем не менее надежда становилась день ото дня реальней. Пока в этой палате не появился новый "родственник".

Не палата, а туалет

Обыкновенный туалет, да и только! Такую характеристику помещению, в котором с помощью медиков боролся за свою жизнь Дима Кудряшов, дал в начале июля Владимир Бондаренко. Его привел в больницу помощник одного из депутатов ЗакСа. Вскоре иначе как туалет больничную палату сына не воспринимала и мать Димы - Нина Евгеньевна. Да и утверждение Бондаренко, что "здесь мальчику уже не помогут", быстро превратилось в ее собственное убеждение. По словам хирурга Григорьева, "мать с самого начала верила в нас, но за 1,5-2 недели до этой самой выписки она стала вести себя странно - и все пошло другим путем". Четырехместная палата с отдельным входом, специальная кровать, дежурство и уход квалифицированного персонала стали восприниматься как "кормушка" для медиков, а лечение - равнодушным пичканьем мальчика дорогущими лекарствами. Надо сказать, что денег в выздоровление Димы было вложено немало. День лечения такого больного обходился примерно в 20 тысяч рублей, и у больницы их, разумеется, не было. Значительную финансовую помощь, без которой никаких успехов и быть не могло, оказывали многие коммерческие и общественные организации, депутаты и частные лица. Лекарства, специальные ожоговые простыни и другие медицинские средства приобретались на пожертвования, поступавшие в больницу - на специальный счет в Сбербанке или прямо матери Димы. Много денег, много усилий, много сострадания - все, что обеспечило чудо спасения мальчика, представлялось уже пройденным этапом, вслед за которым должно прийти истинное чудо оздоровление измученного ребенка. Бондаренко предложил матери забрать Диму домой, и она удивительно быстро согласилась на предложение незнакомого ей ранее человека. Врачи были категорически против. По словам председателя Комитета по здравоохранению Анатолия Кагана, работавшего в то время главврачом больницы, мать долго убеждали в том, что нельзя ребенка из реанимации сразу переводить на амбулаторное лечение. Тем более, что лабораторный анализ показал наличие в крови мальчика вируса гепатита. Но без толку! Решив вначале отказаться от лечения, Кудряшова добилась своего и 19 июля забрала Диму домой под расписку. Как пояснил нашему корреспонденту Бондаренко, она убедилась в правоте его слов, когда увидела, что моча без лечения стала чище. К тому времени, по словам врачей, ожоговая болезнь отступила, происходила эпителизация пораженных участков, сепсиса не было. Сделанное незадолго до выписки УЗИ показало, что сердце Димы работало нормально.

Были бы кости, а мясо нарастет!

Получить из больницы одну из двух имеющихся там кроватей-клинитронов не удалось, поэтому Владимир Бондаренко, приспособил для больного обычную, пожертвованную живым еще тогда депутатом Виктором Новоселовым. Дима вернулся домой. "Из комнаты мы сделали настоящую палату. Я следил за питанием, чтобы все было, как я говорю: соль в три раза уменьшил, воду привозил постоянно из Серебряного ручья в Лужском районе. Все эти мази, кремы больничные осторожно смыли. Только вода и питание, да постепенные упражнения, чтобы мышцы восстанавливались. Он был худенький, но мне и не надо, чтобы в нем был жир, иначе ничего нельзя было бы сделать" - так Бондаренко описывал свой метод. Особое внимание уделялось музыке, которую Дима любил слушать. Врачующий следил, чтобы была хорошая музыка, особенно русская: Свиридов, например, поскольку считал, что "Дима человек русский". Дело шло на поправку. Этот факт подтверждает и хирург Григорьев: "Я был там один раз в конце октября или в начале ноября, по их просьбе. Дима был перспективен в плане излечения. До этого у Кудряшовых был профессор Бандурашвили, он сделал потом доклад на конференции". Несмотря на благоприятное впечатление, оба врача советовали матери снова госпитализировать мальчика, поскольку течение ожоговой болезни зачастую непредсказуемо. Предлагались и варианты хороших реабилитационных клиник, в том числе и за рубежом. Но Дима оставался дома. "Новенькая кожа", которой покрылось тело мальчика, его неизменный аппетит и упорство в восстановительных упражнениях обещали стабильность и выздоровление. Бондаренко стал меньше приезжать, больше консультировал по телефону. А день рождения мальчика решено было отметить как следует. 28 декабря Бондаренко, позвонив Диме, поздравил его с тринадцатилетием и сказал, что "он будет большим артистом, что Россия будет им гордится". Потом был концерт виртуозов из музыкальных школ, были представители из Америки, еще кто-то. Подарки, поздравления, Дед Мороз накануне Нового года. Главным подарком была уверенность Бондаренко в том, что "у Димы не было никаких болезней внутренних". Оставив счастливого мальчика, уехали от Кудряшовых юные лауреаты, Дед Мороз, съемочные группы, американские гости и сам Владимир Бондаренко. Все готовились к миллениуму.

Где же последняя инстанция?

Свидетелей последующих событий были немного. Хирург узнавал о происходящем по телефону, но ничего не мог сделать (врачей Кудряшовы в дом не пускали), врачующий Бондаренко был рядом, но действовал по своему разумению. Хирургу Александру Григорьеву сестра матери Димы позвонила 1 января: "Она рассказала, что Дима лежит, не двигаясь, зрачки широкие. Я по этим данным определил клиническую смерть, посоветовал срочно вызвать "Скорую". Состояние его ухудшилось, я думаю, 30 декабря. До этого был Дед Мороз, сюжет по ТВ, волнение". Но сестра сама вызвать врачей не решалась, а мать Димы вместо "03" набрала номер врачующего, который успокоил ее своими объяснениями. Происходившие с Димой внезапные изменения Бондаренко видит так: "Он ни на что ни жаловался, он вот так тихо, медленно засыпая, уходил. Я-то чувствовал, что с ним ничего плохого не происходит. Я заходил глубоко в себя, меня это беспокоило как человека (меня два: один просто живет в обществе, другой помогает людям). Я спрашивал себя не из-за страха, что я ему как-то навредил, нет, я ему помог прожить, я дал ему детство, которого у него никогда не было". А через четыре дня хирургу Григорьеву еще раз позвонила сестра Диминой мамы, объяснив, что мальчик уже не дышит, ноги стали темные. Врачу все стало ясно: "Я сказал ей, что он уже, видимо, умер, и надо обязательно вызвать "Скорую". Как я узнал потом из заключения, у него действительно была 100%-я миодистрофия с отеком легких". Но вместо "Скорой" 6 января в квартиру Кудряшовых вновь был вызван Бондаренко. "Зашел, вижу его покойное лицо, и в нем дыхания этого откровенного не было, но у меня свое понятие, что его душа или он еще здесь" - вспоминает врачующий. Он находился рядом с умершим мальчиком пять часов, попросив всех уйти. "Я побыл у него, получил информацию, что он еще здесь находится, и все идет в порядке. Я получил известие, что с ним ничего плохого не произошло, и то, что мы с ним говорили, все то будет, а я чтобы свое опекунство заканчивал здесь, все, что нужно я ему дал, все остальное не мое, вне моего понимания. Я - не последняя инстанция", - таковы объяснения Бондаренко. Оставив Кудряшову ждать информации от "последней инстанции", врачующий уехал. Вызывать врачей он матери не советовал, объясняя это просто: "Когда чувствуешь, что душа еще не ушла, нельзя человека нести на прозекторский стол и разделывать его, как тушу - то есть еще нельзя его вносить в гроб". По его словам, мать сама должна понять, когда вызывать медиков. Это придет. И информация свыше незамедлила появиться. К Кудряшовым пришли две неизвестные женщины. Одна из них, по словам Бондаренко, перенесла какую-то сильную душевную травму, сильно болела, и была, в отличие от врачующего, связана с церковью. Она год назад почувствовала себя прорицательницей, а недавно и услышала некий голос. Голос сказал, что по такому-то адресу в городе Ленинграде надо идти, и безошибочно указывал ей дорогу к Кудряшовым. Он же настойчиво твердил прорицательнице, что за этого мальчика там - наверху - ведется борьба. Они должны помочь ему, потому что "борьба ведется за то, чтобы поднять силу православия, силу веры в бога". Священник, которому сестра прорицательницы после визита к Кудряшовым рассказала о мертвом мальчике, оказался человеком трезвым. Он-то и вызвал, по словам Бондаренко, милицию, которой с трудом удалось пробиться в квартиру и забрать тело несчастного ребенка. А последнее слово сказал медэксперт, установивший, что сердце Димы остановилось три дня назад из-за инфаркта.

А чудо было так возможно!

Дима Кудряшов умер. Почему это произошло и был ли другой исход? Если на первый вопрос ответ можно дать достаточно определенный, то второй так, наверное, и останется повисшим в воздухе. Врачи, давно наблюдающие течение ожоговой болезни, считают, что в смерти "повинно" крайнее напряжение организма. Борьба за жизнь в течение многих месяцев сопровождалась не только высокой температурой - сигналом того, что в бой вступали и собственные защитные силы. Ей сопутствовали тысячи мелких и серьезных сбоев жизненных функций больного. Но в условиях стационара квалифицированные медики справлялись с ними. А дома? Несмотря на три месяца успешного лечения в больнице и очень важный для больного эффект "родных стен" опасность оставалась. И недооценка этой опасности, по мнению хирурга Александра Григорьева, привела в дом Кудряшовых преждевременный праздник, а за ним смерть. Жил бы Дима сейчас, если бы не покинул тогда в июле больницу? Стопроцентную гарантию врачи Первой детской больницы дать не могут. Слишком тяжелый случай, слишком коварна болезнь. И нарастание новой кожи не означает окончательной победы. Такую "катастрофу тела" лечат годами, исправляя неизбежные деформации - ожоговую контрактуру, занимаясь долгой и подчас болезненной реабилитацией маленьких инвалидов. В одном уверен бывший начмед, а ныне главный врач Яков Алейников - помочь в случае осложнения может только больница! Ему и его коллегам до сих пор обидно, что мальчика, в излечение которого вложено столько сил, забрали - да еще под присмотр непрофессионала. Они уверены в том, что сделали для Димы все возможное, ни копейки спонсорских денег не утаили, и недоверия не заслужили. Сейчас в ожоговом отделении детской больницы №1 Санкт-Петербурга пытаются спасти другого мальчика, обгоревшего столь же серьезно, как и Дима Кудряшов. И хотя, по словам главврача, денежной помощи поступает гораздо меньше, и рассчитывать приходится больше на собственные возможности, мама пострадавшего ребенка доверяет врачам, а не врачующим. Хотя чуда исцеления, конечно, ждет и она. Александр ПРОНИН

Hosted by uCoz